Виды гитарных тюнеров.

Гитарный тюнер виды и настройка

тюнер для настройки гитары
Данная информация будет интересна для людей которые начинают учиться играть на гитаре, познают основы игры на этом музыкальном инструменте. И соответственно у них возникает множество вопросов которые напрямую не относятся к игре на гитаре. Одним из таких вопросов является настройка гитары.
Настраивать гитару можно с помощь множества способов. Основными способами настройки гитары являются:
  • Настройка гитары с помощью камертона
  • Настройка гитары с помощью другого настроенного музыкального инструмента (например это может быть пианино или губная гармошка)
  • И наконец настройка гитары с помощью тюнера
В данной статье мы рассмотрим последний способ и модели гитарных тюнеров их тонкости и различия.
Гитарные тюнеры бывают разных типов, разных фирм, соответственно. Возможны совмещенные варианты тюнера и метронома в одном корпусе. Бывают тюнера прищепки, напольные и настольные гитарные тюнеры.
Наверное самый удобный тюнер который можно использовать на небольших концертах и дома - это тюнер прищепка. Гитарный тюнер прищепка имеет следующий вид:
гитарный тюнер прищепкаБолее профессиональным решением является напольный тюнер, но его использованию будет посвящена публикация, а пока вернемся к нашей теме. Так вот Вашему вниманию представляется тюнер фирмы ENO 3100+ (на картинке справа) и тюнер со встроенным метрономом, но мы начнем обзор с гитарного тюнера-прищепки ENO 3100+.

Включение тюнера

Есть разные конструктивные особенности тюнеров. Некоторые модели имеют всего одну кнопку. В этом случае все просто. Нужно зажать эту кнопку и дождаться включения тюнера (тоже самое действие нужно произвести и для его выключения).
Если тюнер имеет несколько кнопок ка рассматриваемая нами модель нужно найти кнопку включения/выключения, как правило это on/off и произвести аналогичное действие.
После того как мы включили тюнер появляется подсветка табло тюнера и мы видим на экране стрелочку, а также индикатор настройки инструмента:
Эти режимы работы тюнера переключаются кнопкой on/off (если других кнопок больше нет) либо mode. 

Начало настройки гитары с помощью тюнера

Начнем с режима G (используется для настройки гитары в классическом строе). Этот режим предназначен для настройки гитары. В данном режиме работать очень просто, он предназначен для настройки гитары в стандартном строе. Стандартный строй гитары Вы можете наблюдать ниже. 
Это от первой струны ми, си, соль, ре, ля, ми.
Вот как строй шестиструнной гитары выглядит на нотном стане:
строй гитары
Обозначения эти на английском выглядят так:
  1. Ми - E
  2. Си - B
  3. Соль - G
  4. Ре - D
  5. Ля - A
  6. МИ - E
При щипке шестой струны ми стрелка должна становиться по середине и на экране естественно показывается E, если стрелка отклонена или буква ноты на экране отличается от нужной для этой струны с помощью колка гитары подтягиваем или отпускаем струну до достижения нужного эффекта.

Если тюнер показывает нужную нам ноту, но стрелка находится не на середине, а например в правом нижнем углу, это значит, что струну еще нужно тянуть до тех пор пока она не достигнет середины, а если стрелочка находится в левом углу то струна перетянута и нужно ее немного спустить. Если вправо - струна недотянута, влево перетянута. Начинающим гитаристам тюнер помогает еще и не рвать струны (для удобства) :)

Первая и шестая струна настраиваются на одну и туже ноту E(МИ) но первая и шестая струна гитары находятся в разных октавах. Эта тема будет рассмотрена в одном из последующих уроков. Я думаю, что это отдельной темой должно идти. Нужно пока запомнить основной строй гитары Ми - E, Си - B, Соль - G, Ре - D, Ля - A, МИ - E

Аналогично настраиваются все остальные струны - E (ми шестая струна), A (ля), В (ре), G (соль), B (си), E (ми первая струна). 

Здесь нужно учитывать одну тонкость. Старайтесь настраивать гитару с более толстых струн и заканчивайте настройку более тонкими. То есть настройку начинаем с шестой струны и заканчиваем первой струной гитары.
Еще одна тонкость при настройке новых струн. Вот мы поставили на гитару новые струны и нам нужно настроить гитару в стандартный строй. Но после настройки струн строй гитары начинает плыть (расстраиваться). Для того чтобы уменьшить этот эффект мы возле бриджа или между датчиками ставим руку ребром и чуть пружиню струны то есть растягиваю их и это можно делать несколько раз, для того чтобы струны быстрее "стали" и начали четко держать строй.
 Они если Вы будете играть какие нибудь простые аккорды или простое соло может и не будут так расстраиваться, но все же струны будут тянутся. Для этого обычно на головке грифа гитары мы оставляем тюнер и следим за строем. Если нужно сразу подстраиваем до нужной ноты подрасстроенную струну. При интенсивной игре струны растягиваются довольно быстро и четко держат строй. 
Также не нужно забывать о том, что от гитары очень зависит то насколько струны долго и четко держат строй. Этот момент мы рассмотрим в статье о том что делать если гитара расстраивается.
Так же хочу заметить, что есть огромное количество гитарных тюнеров в разном конструктивном исполнении, как с метрономом так и без него. Этому будет посвящен видеообзор.
В этой статье мы разобрали тему настройки гитары с помощью гитарного тюнера. Удачной Вам настройки!
И последнее если Вы играете простой аккомпанемент для себя подойдет самый незамысловатый гитарный тюнер. Если более серьезные вещи: соло, сложный ритм я рекомендую преобрести тюнер со встроенным метрономом.
И небольшой видеоурок о тюнерах и настройке гитары с помощью тюнера



Индивидуальный подход возможен только при индивидуальном занятии.



Приходите на индивидуальные занятия и освойте гитару

(097) 98 - 75 - 851

  • Одесские уроки гитары школа игры на гитаре от классики до рока
  • Что я буду уметь играть на гитаре после обучения
  • Одесские уроки гитары цена урока
  • Отзывы учеников о моих уроках гитары
  • Коллекция авторских уроков гитариста
  • Распечатки для гитариста табулатурные листы таблицы аккордов
  • Программное обеспечение для гитариста
  • Гитара индивидуальные видео школы Одесса
  • Ремонт гитар в Одессе
  • Живая музыка выступления гитариста на вечеринках днях рождения праздниках